أنس محمد السروجي ! .....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
عدد الرسائل : 122 العمر : 29 رقم الكشف : 25 شارع أبو زويد خلف مجلس المدينة ! المزاج : 2007 - 2008 الفصل : 6/1 (ب) بنين تاريخ التسجيل : 30/10/2007
| موضوع: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول الجمعة ديسمبر 28, 2007 1:23 pm | |
| | |
|
أنس محمد السروجي ! .....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
عدد الرسائل : 122 العمر : 29 رقم الكشف : 25 شارع أبو زويد خلف مجلس المدينة ! المزاج : 2007 - 2008 الفصل : 6/1 (ب) بنين تاريخ التسجيل : 30/10/2007
| موضوع: رد: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول الجمعة ديسمبر 28, 2007 1:26 pm | |
| الوحدة الثانية : المادة التغيرات التى تطرأ على المادة - المادة: هى كل ماله حجم وله كتلة. - حالات المادة: توجد المادة فى ثلاث حالات هى: الحالة الصلبة - الحالة السائلة - الحالة الغازية. - يمكن تحويل المادة من حالة إلى حالة أخرى.
التغيرات الفيزيائية: هى تغيرات فى شكل المادة فقط وليس فى تركيبها.
أمثلة: 1- خواص ملح الطعام لم تتغير حتى بعد ذوبانه فى الماء. 2- خواص السكر لم تتغير حتى بعد طحنه وتحويله إلى مسحول ناعم. 3- خواص الشمع لم تتغير حتى بعد إنصهاره ثم تجمده. 4- خواص الماء لم تتغير حتى بعد تحوله إلى بخار أو ثلج.
التغيرات الكيميائية: هى تغيرات فى تركيب المادة ينتج عنها تكون مواد جديدة ذات خواص مختلفة. 1- احتراق الورق 2- صدأ الحديد 3- احتراق السكر 4- احتراق الفحم. 5- احتراق البنزين. المحلول تقسم المادة حسب ذوبانها فى الماء إلى: أ- أملاح ذائبة:مثل ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) ب- أملاح غير ذائبة:مثل الطباشير (كربونات كالسيوم) المحلول: نظام متجانس يتكون من مذيب (مثل الماء) ومذاب (مثل ملح الطعام)
أثر التقليب على سرعة الذوبان - ذوبان السكر فى الماء يكون أسرع عند تقليبه بملعقة.
أثر التسخين على سرعة الذوبان: - ذوبان السكر فى الماء يكون أسرع عند تسخينه. اذن: 1- عملية الذوبان تتطلب وجود مذيب (الماء) ومذاب (سكر أو ملح). 2- سرعة الذوبان تزداد بالتقليب والتسخين.
المحلول ... مخلوط: لأنه يمكن فصل مكوناته بطرق فيزيائية بسيطة. يمكننا فصل الماء عن ملح الطعام الذائب فيه كالآتى: 1- يسخن المحلول حتى يغلى ويتصاعد بخار الماء (عملية التبخير) 2- يتم تكثيف البخار المتصاعد بإستخدام سطح بارد (عملية التكثيف). 3- يتخلف عن ذلك ملح الطعام فى قاع دورق التسخين.
خواص المحلول: 1- يتكون من مذيب ومذاب. 2- تزداد سرعة الذوبان بالتقليب والتسخين. 3- يمكن فصل مكوناته بطرق فيزيائية بسيطة لذا يعتبر مخلوطًا القلويات و الأحماض والأملاح أولاً: القلويات: خواص القلويات: 1- تزرق ورقة عباد الشمس الحمراء. 2- ذات ملمس ناعم. 3- تتفاعل مع زيت الطعام مكونة الصابون. ينتج الصابون من إضافة محلول الصودا الكاوية (هيدروكسيد صوديوم) إلى كمية من زيت الطعام والتقليب المستمر باستخدام ساق زجاجية وفى اتجاه واحد.
أمثلة لبعض القلويات 1- الصودا الكاوية (هيدروكسيد الصوديوم). 2- البوتاسات الكاوية (هيدروكسيد البوتاسيوم). 3- محلول النشادر (هيدروكسيد الأمونيوم).
ثانياً: الأحماض خواص الأحماض 1- تحمر ورقة عباد المشس الزرقاء. 2- لها طعم لاذع. 3- تتفاعل مع أملاح الكربونات والبيكربونات ويتصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون. عند إضافة حمض الخليك (الخل) أو حمض الستريك (عصير الليمون) إلى كربونات أو بيكربونات الصوديوم يحدث فوران ويتصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون الذى يعكر ماء الجير.
أمثلة لبعض الأحماض: 1- حمض الستريك (الليمون) 2- حمض الأستيك (الخل) 3- حمض الهيدروكلوريك 4- حمض الكبريتيك 5- حمض النيترتيك
ثالثا: الأملاح: - محاليل بعض الأملاح متعادلة التأثير على ورقتى عباد الشمس الحمراء والزرقاء. أمثلة لبعض الأملاح: 1- كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) 2- كربونات الصوديوم 3- بيكربونات الصوديوم (الفوار) 4- كربونات الكالسيوم (الطباشير - الحجر الجيرى - الرخام) | |
|
أنس محمد السروجي ! .....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
عدد الرسائل : 122 العمر : 29 رقم الكشف : 25 شارع أبو زويد خلف مجلس المدينة ! المزاج : 2007 - 2008 الفصل : 6/1 (ب) بنين تاريخ التسجيل : 30/10/2007
| موضوع: رد: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول الجمعة ديسمبر 28, 2007 1:27 pm | |
| وبذلك قد تم الأنتهاء من مادة العلوم الصف السادس وأنشاء الله سوف نكمل بأذن الله !! | |
|
أحمد شريف عرابين .....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
عدد الرسائل : 30 العمر : 27 الفصل : 6-1 تاريخ التسجيل : 17/11/2007
| موضوع: رد: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول الأحد ديسمبر 30, 2007 2:44 pm | |
| مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر مشكورررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر | |
|