منتديات البحر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى بحر البحور
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أنس محمد السروجي !
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
أنس محمد السروجي !


ذكر
عدد الرسائل : 122
العمر : 29
رقم الكشف : 25 شارع أبو زويد خلف مجلس المدينة !
المزاج : 2007 - 2008
الفصل : 6/1 (ب) بنين
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول Empty
مُساهمةموضوع: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول   علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 28, 2007 1:23 pm

أول وحدة بناء الكائن الحي

الدرس الأول : الخلية
يتكون أى كائن حى من وحدات بنائية بالغة الصغر تسمى خلايا
فالنبات يتكون من خلايا نباتية ، والحيوان يتكون من خلايا حيوانية
أولاَّ : الخلية النباتية
نحصل على الخلايا النباتية بنزع البشرة الرقيقة المبطنة لأوراق البصل الداخلية ونفحصها بالمجهر الضوئي
تركيب الخلية النباتية
تتركب الخلية النباتية من جدار خلوى سميك يحيط بالخلية لحمايتها ، وسيتوبلازم محاط بغشاء بلازمى ونواة وبلاستيدات خضراء وفجوات عصارية
ثانياَّ : الخلية الحيوانية
نحصل على الخلايا الحيوانية من الغشاء الرقيق المبطن للخد من الداخل ، ونفحصها بالمجهر الضوئي
تركيب الخلية الحيوانية
تتركب الخلية الحيوانية من غشاء بلازمى يحيط بالخلية وسيتوبلازم ونواة وجسم مركزى ( سنتروسوم )
يلاحظ من هذا التركيب أن الخلايا الحيوانية لا تحتوى على جدار خلوى أو بلاستيدات أو فجوات عصارية
بعض الاشكال المتنوعة من الخلايا الحيوانية
1- خلايا نسيج الدم
2- خلايا نسيج عضلى
3- خلايا نسيج عظمى
4- خلايا نسيج عصبى
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06001
الخلية الحيوانية
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06002
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06003
بما سبق نلاحظ أن :
أوجه التشابه بين الخليتين النباتية والحيوانية : الغشاء البلازمى والسيتوبلازم والنواة
أوجه الاختلاف : يوجد الجدار الخلوى والبلاستيدات والفجوات العصارية في الخلايا النباتية ، ويوجد الجسم المركزى (السنتروسوم) في الخلايا الحيوانية فقط


ثانياً : الجهاز الهضمي

الدرس الثانى
الجهاز الهضمى في الإنسان
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06004
يتكون الجهاز الهضمى من :
أ‌- القناة الهضمية : تبدأ بفتحة الفم وتنتهى بفتحة الاست
الفم - البلعوم - المرئ - المعدة الامعاء الدقيقة - الامعاء الغليظة ( الأعور - القولون - المستقيم ) الاست
ب‌- الغدد الملحقة : تشمل
الغدد اللعابية - الكبد - البنكرياس
وظائف الغدد الملحقة 1- الغدد اللعابية : تفرز اللعاب الذى يهضم النشويات في الفم إلى سكريات
2- الكبد : يفرز العصارة الصفراوية ويخزنها في الحوصلة الصفراوية ( المرارة ) وتساعد الصفراء في هضم الدهون .
3- البنكرياس : يفرز العصارة البنكرياسية ، التى تهضم الغذاء بأنواعه المختلفة ( نشويات - بروتينات - دهون )
عملية الهضم :
تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة يسهل امتصاصها ونقلها إلى جميع خلايا الجسم للإستفادة منها
تبدأ عملية الهضم في الفم بواسطة انزيمات موجوده في اللعاب ويستمر الهضم في المعدة بواسطة العصارة المعدية ويستكمل الهضم في الأمعاء الدقيقة بواسطة العصارة الصفراوية والبنكرياسية.
عملية الامتصاص :
إنتقال جزئيات الطعام المهضوم من خلال جدار الأمعاء الدقيقة إلى الدم لنقلها إلى جميع خلايا الجسم
اللفائفى: جزء من الأمعاء الدقيقة يلتف حول نفسه حتى يشغل حيزًا صغيرًا من البطن .
المحافظة على الجهاز الهضمى :-
1- الاعتدال والانتظام في تناول الطعام حتى لاتصاب بالبدانه أو عسر الهضم
2- الاهتمام بنظافة الاسنان لحمايتها من التسوس
3- الاكثار من تناول الحبوب والخضروات والفواكه الغنية بالالياف حتى لاتصاب بالامساك
4- الاهتمام بنظافة الجسم ونظافة الغذاء لتجنب الاصابة بالامراض المعدية ( التيفود - الكوليرا ) أو الاصابة بالديدان الطفيلية ( الاسكارس - الانكلستوما ) :-
ديدان الانكلستوما
ديدان لا فقارية تعيش في الأمعاء الدقيقة للإنسان
تنهش جدار الأمعاء الدقيقة وتتغذى على الدم الذى يسيل وما يحملة من غذاء مهضوم
تنتقل العدوى من خلال اليرقات ( الطور المعدى ) عندما تخترق جلد القدمين أثناء السير حافى القدمين في الأرض الرطبة ( الحدائق - الحقول ) وتسبب الإصابة بالإنكلستوما الأنيميا


ثالثاً : الجهاز التنفسي


الجهاز التنفسى في الإنسان
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06005
الجهاز التنفسى : هو الجهاز الذى يوفر للجسم غاز الاكسيجين اللازم لاحتراق الغذاء ويخلصه من غاز ثانى اكسيد الكربون وبخار الماء وهى نواتج الاحتراق
تركيب الجهاز التنفسى : يتكون الجهاز التنفسى من:
الأنف ، البلعوم ، الحنجرة ( بها لسان المزمار ) ، القصبة الهوائية ( تتفرع إلى شعبتين هوائيتين ) الرئتين ( تتكون من حويصلات هوائية )
عملية التنفس : عملية حيوية تمد الجسم بالطاقة اللازمة عن طريق احتراق الغذاء المهضوم بغاز الاكسجين داخل خلايا الجسم وتخلص الجسم من نواتج هذا الاحتراق وهى ثانى اكسيد الكربون وبخار الماء
معادلة التنفس:
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06006
أهمية التنفس للكائنات الحية : إنتاج الطاقة اللازمة لقيام الجسم بوظائفة الحيوية
تتم عملية التنفس من خلال عمليتين متتاليتين هما:
أ- عملية الشهيق : دخول الهواء المحمل بغاز الاكسجين إلى الرئتين ب- عملية الزفير : خروج الهواء المحمل بغاز ثانى اكسيد الكربون وبخار الماء من الرئتين
عملية الشهيق : و عملية الزفير
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06007
عملية تبادل الغازات ـ
تتم بين الحويصلات الهوائية في الرئتين والدم الموجود في الشعيرات الدموية المحيطة بها حيث ينتشر غاز الاكسجين من الحويصلات إلى الدم وينتشر غاز ثانى اكسيد الكربون من الدم إلى الحويصلات الهوائية
ملاءمة الجهاز التنفسى لوظائفها
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06008
الأمراض التى تصيب الجهاز التنفسى
الالتهاب الرئوى - الدرن ( السل ) - الانفلونزا
أضرار التدخين
سرطان الرئة - فقدان الشهية - اضطراب الأعصاب



رابعاً : الجهاز الدوري



الجهاز الدورى في الإنسان
يعتبر الجهاز الدورى جهاز النقل في جسم الإنسان لأنه
1- يقوم بنقل الغذاء المهضوم من القناة الهضمية إلى خلايا الجسم
2- يقوم بنقل الاكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم
3- يقوم بنقل غاز ثانى اكسيد الكربون وبخار الماء من خلايا الجسم إلى الرئتين
4- يقوم بنقل المواد الاخراجية من خلايا الجسم إلى الجلد والكليتين للتخلص منها
مكونات الجهاز الدورى : 1 - القلب
2- الأوعية الدموية
3- الدم
اولاَّ القلب : عضو عضلى يتكون من أربع حجرات هى الاذينان والبطينان
يوجد صمام بين كل اذين وبطين ، يسمح بإنتقال الدم من الاذين إلى البطين ولا يسمح بمرور الدم من البطين إلى الاذين
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06009
ثانياَّ : الأوعية الدموية : تتكون من
أ- الشرايين : أوعية تحمل الدم المؤكسج من القلب إلى جميع أجزاء الجسم
ب- الاوردة : أوعية تحمل الدم الغير مؤكسج من جميع أجزاء الجسم إلى القلب
جـ- الشعيرات الدموية : عبارة عن نهايات الشرايين وبدايات الأوردة وتتصل بالخلايا
ثالثاَّ : الدم : سائل أحمر يمر من خلال الأوعية الدموية
مكونات الدم
أ- خلايا دم حمراء : تنقل ثانى اكسيد الكربون من خلايا الجسم إلى الرئتين وتنقل الأكسجين من الرئتين إلى أجزاء الجسم
ب- خلايا دم بيضاء : تقوم بمهاجمة الميكروبات التى تدخل الجسم
جـ- البلازما : سائل ينقل الغذاء المهضوم من الامعاء الدقيقة إلى خلايا الجسم ، وينقل فضلات احتراق الغذاء من الخلايا إلى أجهزة الاخراج للتخلص منها
د- الصفائح الدموية : أجزاء خلوية صغيرة تساعد في تكوين جلطة دموية تسد بها الجرح وتوقف نزيف الدم .
عند القيام بنشاط عضلى ، يزداد عدد نبضات القلب ليزيد من تدفق الدم بسرعة داخل الاوعية الدموية لكى يلبى حاجة الخلايا من غذاء مهضوم واكسجين للحصول على مزيد من الطاقة

علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06010




خامساً : الأخراج في الأنسان



الاخراج في الإنسان
الاخراج : عملية التخلص من الفضلات الضارة الموجودة بالدم والناتجة عن احتراق الغذاء داخل خلايا الجسم
أجهزة الاخراج
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06011
مكونات الجهاز البولى :
يتكون الجهاز البولى من
أ- الكليتان - توجدان على جانبى العمود الفقارى
ب- الحالبان : تمتدان من الكليتين إلى المثانة البولية
جـ- المثانة ـ كيس يخزن فيه البول حتى يتم التخلص منه . علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06012
وظيفة الجهاز البولى
1- تقوم الكليتان بتنقية الدم الداخل اليها من المواد الضارة ( البولينا - حمض البوليك - الاملاح - الماء ) وتسمى البول
2-ينتقل البول من الكليتين إلى الحالبين ثم إلى المثانة
3-يخزن البول في المثانة لحين التخلص منه .
تتغير كمة البول الخارج من الجسم حسب
درجة الحرارة - نشاط الحسم - كمية الماء المشروب
تركيب الجلد : يتكون الجلد من طبقتين هما :
1- طبقة البشرة : ينتشر بها ثقوب صغيرة تسمى المسام يخرج منها العرق
2- طبقة الادمة : توجد أسفل طبقة البشرة وتحتوى على أوعية دموية وغدد عرقية وبصيلات الشعر وغدد دهنية
قطاع في الجلد
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول BRSca06013
وظائف الجلد
1- عضو اخراج : تقوم الغدد العرقية بإستخلاص الماء الزائد والاملاح من الدم أثناء مروره بالشعيرات الدموية المحيطة بها
2- عضو حماية : يقوم الجلد بحماية الجسم من الميكروبات والجفاف وينظم درجة حرارة الجسم
3- عضوة إحساس: يلتقط الجلد الاحساس باللمس والضغط ولألم والحرارة والبرودة وينقلها للمخ الذى يستجيب لها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alb7r.yoo7.com
أنس محمد السروجي !
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
أنس محمد السروجي !


ذكر
عدد الرسائل : 122
العمر : 29
رقم الكشف : 25 شارع أبو زويد خلف مجلس المدينة !
المزاج : 2007 - 2008
الفصل : 6/1 (ب) بنين
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول   علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 28, 2007 1:26 pm

الوحدة الثانية : المادة التغيرات التى تطرأ على المادة - المادة: هى كل ماله حجم وله كتلة.
- حالات المادة: توجد المادة فى ثلاث حالات هى: الحالة الصلبة - الحالة السائلة - الحالة الغازية.
- يمكن تحويل المادة من حالة إلى حالة أخرى.

التغيرات الفيزيائية:
هى تغيرات فى شكل المادة فقط وليس فى تركيبها.

أمثلة:
1- خواص ملح الطعام لم تتغير حتى بعد ذوبانه فى الماء.
2- خواص السكر لم تتغير حتى بعد طحنه وتحويله إلى مسحول ناعم.
3- خواص الشمع لم تتغير حتى بعد إنصهاره ثم تجمده.
4- خواص الماء لم تتغير حتى بعد تحوله إلى بخار أو ثلج.

التغيرات الكيميائية:
هى تغيرات فى تركيب المادة ينتج عنها تكون مواد جديدة ذات خواص مختلفة.
1- احتراق الورق
2- صدأ الحديد
3- احتراق السكر
4- احتراق الفحم.
5- احتراق البنزين.
المحلول تقسم المادة حسب ذوبانها فى الماء إلى:
أ- أملاح ذائبة:مثل ملح الطعام (كلوريد الصوديوم)
ب- أملاح غير ذائبة:مثل الطباشير (كربونات كالسيوم)
المحلول: نظام متجانس يتكون من مذيب (مثل الماء) ومذاب (مثل ملح الطعام)

أثر التقليب على سرعة الذوبان
- ذوبان السكر فى الماء يكون أسرع عند تقليبه بملعقة.

أثر التسخين على سرعة الذوبان:
- ذوبان السكر فى الماء يكون أسرع عند تسخينه.
اذن:
1- عملية الذوبان تتطلب وجود مذيب (الماء) ومذاب (سكر أو ملح).
2- سرعة الذوبان تزداد بالتقليب والتسخين.

المحلول ... مخلوط:
لأنه يمكن فصل مكوناته بطرق فيزيائية بسيطة.
يمكننا فصل الماء عن ملح الطعام الذائب فيه كالآتى:
1- يسخن المحلول حتى يغلى ويتصاعد بخار الماء (عملية التبخير)
2- يتم تكثيف البخار المتصاعد بإستخدام سطح بارد (عملية التكثيف).
3- يتخلف عن ذلك ملح الطعام فى قاع دورق التسخين.

خواص المحلول:
1- يتكون من مذيب ومذاب.
2- تزداد سرعة الذوبان بالتقليب والتسخين.
3- يمكن فصل مكوناته بطرق فيزيائية بسيطة لذا يعتبر مخلوطًا
القلويات و الأحماض والأملاح أولاً: القلويات:
خواص القلويات:
1- تزرق ورقة عباد الشمس الحمراء.
2- ذات ملمس ناعم.
3- تتفاعل مع زيت الطعام مكونة الصابون.
ينتج الصابون من إضافة محلول الصودا الكاوية (هيدروكسيد صوديوم) إلى كمية من زيت الطعام والتقليب المستمر باستخدام ساق زجاجية وفى اتجاه واحد.

أمثلة لبعض القلويات
1- الصودا الكاوية (هيدروكسيد الصوديوم).
2- البوتاسات الكاوية (هيدروكسيد البوتاسيوم).
3- محلول النشادر (هيدروكسيد الأمونيوم).

ثانياً: الأحماض
خواص الأحماض
1- تحمر ورقة عباد المشس الزرقاء.
2- لها طعم لاذع.
3- تتفاعل مع أملاح الكربونات والبيكربونات ويتصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون.
عند إضافة حمض الخليك (الخل) أو حمض الستريك (عصير الليمون) إلى كربونات أو بيكربونات الصوديوم يحدث فوران ويتصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون الذى يعكر ماء الجير.

أمثلة لبعض الأحماض:
1- حمض الستريك (الليمون)
2- حمض الأستيك (الخل)
3- حمض الهيدروكلوريك
4- حمض الكبريتيك
5- حمض النيترتيك

ثالثا: الأملاح:
- محاليل بعض الأملاح متعادلة التأثير على ورقتى عباد الشمس الحمراء والزرقاء.
أمثلة لبعض الأملاح:
1- كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)
2- كربونات الصوديوم
3- بيكربونات الصوديوم (الفوار)
4- كربونات الكالسيوم (الطباشير - الحجر الجيرى - الرخام)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alb7r.yoo7.com
أنس محمد السروجي !
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
أنس محمد السروجي !


ذكر
عدد الرسائل : 122
العمر : 29
رقم الكشف : 25 شارع أبو زويد خلف مجلس المدينة !
المزاج : 2007 - 2008
الفصل : 6/1 (ب) بنين
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول   علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 28, 2007 1:27 pm

وبذلك قد تم الأنتهاء من مادة العلوم الصف السادس وأنشاء الله سوف نكمل بأذن الله !!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alb7r.yoo7.com
أحمد شريف عرابين
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
.....::@@$$ الأدارة $$@@::.......
أحمد شريف عرابين


ذكر
عدد الرسائل : 30
العمر : 27
الفصل : 6-1
تاريخ التسجيل : 17/11/2007

علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول   علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 30, 2007 2:44 pm

مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر





مشكورررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر



مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر




Twisted Evil
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علوم للصف السادس الإبتدائي - الفصل الدراسي الأول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البحر :: @@@@@ منتدى فصل 6 أبتدائي @@@@@@@-
انتقل الى: